ALDEA COTIDIANA

           En HOLGUIN, Cuba, como en todos los lugares del mundo, ocurren hechos triviales, bellos a fuerza de fugaces                                                          Esta ciudad la construyeron mis padres vísperas de mi nacimiento y quisiéramos que nada se perdiera, que todo lo que fue haciéndose desde nuestros padres a nosotros, permaneciera intacto y puro, porque la ciudad es el escudo que hace que nuestros nombres no se olviden                                                    300 aniversario del pueblo de Holguín en 2020
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Toda la aldea a la mano

HÉCTOR LAVOE INTERPRETA AL HOLGUINERISIMO GUAYABERO

15 de diciembre de 2016

Municipalidad Holguinera (1898 - 1954) Hoteles y restaurantes de Holguín


Hoteles, Restaurantes


Nuestros hoteles eran Posadas y asimismo eran muy contadas, tanto por la falta de vías de comunicaciones como por lo permanente de nuestra población. Así contamos con:
“La Navarra”, que anunciaba su comida “a la inglesa, a la española y a la criolla”. (Caldo Gallego los Jueves y bacalao a la vizcaína los domingos);
“América”, de Hilario Ruiz Prado, que se anunciaba como el más lujoso de la ciudad;
“El Camaguey”, de don José Castañeda Serrano, que por solo $ 1.20 al día daba desayuno de pan, mantequilla y café con leche, cuatro platos en el almuerzo y cuatro en la comida, media botella de vino Rioja, postre, café y cama;
“Las Delicias”, que se jactaba con tener el mejor cocinero de la ciudad y al alcance de todas las fortunas;
“Hotel Camaguey”, de Ricardo Varela, que antes nos dio los hoteles Coruña, Cuba y España;
Otro “Hotel Camaguey”, de Enrique Vivas Santos;
“Hotel Oriente”, de Nicanor García;
“La Paloma”, de Alemany y Miró;
“Hotel Holguín”, de José Expósito;
“El Continental”, de Antonio Geada;
“Maisón Doré”, de Felipe Prieto;
“El Telégrafo”, de José Piña;
“La Esmeralda”, de Pepe Trasobares;
“Hotel Ritz”, de Linares y Queipo;
“El Saratoga”, de Agustín Sosa;

HOTEL SARATOGA
(Tomado de Oriente Contemporáneo, 1944)
Consta este magnifico hotel de 22 habitaciones con servicio de agua caliente y fría a todas horas.

Arturo Cid Iglesias
 

Se encuentra situado frente al edificio de la Colonia Española, en la calle Maceo No. 66, altos, apartado postal 171 y teléfono 374, estando al frente de su servicio el señor Arturo Cid Iglesias, quien tiene sociedad con los señores Samarao y Co., trabajando con un capital de $ 1.500.00 y teniendo sus referencias y cuentas corrientes en The Royal Bank of Canadá.
La cocina es a la española y está a cargo de la Sra. Prisciliana Cotón, gozando de mucho crédito y de numerosa clientela.
Por su situación frente al Parque Calixto García y por el precio módico que cobra por sus inmejorables servicios, este hotel es el preferido por las familias y personas del interior.
El Sr. Arturo Cid Iglesias es natural de Orense, España y está casado con la Sra. Eva Ortiz Casiano, y antes ya había trabajado en el mismo giro de los hoteles en el poblado de San Germán por 20 años. Es socio del Centro Gallego, afiliado a la masonería y vino a Cuba en el año 1912, trabajando desde entonces en el comercio.
El Hotel Saratoga actualmente se está recuperando. La arquitecta Invet Planas es la autora del proyecto.

 


“El Cádiz”, de Olegario Ardite y luego de Juan Peña Rojas;
“El Isla de Cuba”, primero de Nicanor García y que después fue pasando por la administración de Maximino Falcón, Manuel Trasorras, Fernández y García, José Trueba Diego y en la actualidad (1954), de Antonio Huerta Pardo, y que es el mejor hotel de Holguín por su comida;
“Hotel Majestic”, edificado por la Sucesión Trasobares, que hoy (1954) es de don Martín Palomo Beceña;
“Hotel Asturias”, de José Ceñal Samoano;
 
“Hotel Tauler”, de Narciso Tauler;
 
“Hotel Patallo”, de José Patallo Cerviño;
“Hotel Escofet”, de Silvio Escofet;
“Hotel Residencial”, administrado por Domingo Castro;
“Hotel Sevilla”, que edificó Armando de Feria Guerrero;
Restaurantes:
“La Gran Vía”, de Ursula Ferrero;
“Los Criollos”, de Augusto Baldaquín;
“La Cubana”, de Manuel Queipo;
“El Comercio”, de Eloy Pérez;
“Rebellón”, de José Rebellón Fernández;
“El Patio”, de José Trasobares Mayasén;
“La Bodeguita del Medio”, de Rafael Simón.
Asimismo contamos con cocineros de lujo como Walfrido Menchero, Elías Chelala, Vidal Pacheco, Pepe Fuentes Roca y Pelayo Hidalgo