ALDEA COTIDIANA

           En HOLGUIN, Cuba, como en todos los lugares del mundo, ocurren hechos triviales, bellos a fuerza de fugaces                                                          Esta ciudad la construyeron mis padres vísperas de mi nacimiento y quisiéramos que nada se perdiera, que todo lo que fue haciéndose desde nuestros padres a nosotros, permaneciera intacto y puro, porque la ciudad es el escudo que hace que nuestros nombres no se olviden                                                    300 aniversario del pueblo de Holguín en 2020
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Toda la aldea a la mano

HÉCTOR LAVOE INTERPRETA AL HOLGUINERISIMO GUAYABERO

3 de diciembre de 2016

Municipalidad Holguinera 1898 - 1954 (Azúcares)





A mediados de este período histórico (1898-1954) es que pudimos contar en el Municipio de Holguín con el primer ingenio de fabricación de azúcar de la caña, el que se nombró “El Carmen”, situado en el mismo lugar en que actualmente está el Ingenio Cacocum (Hoy Cristino Naranjo). Era ese administrado por la Compañía Azucarera de Holguín que controlaba Juan A. Cardet y Grave de Peralta;
El Central “Cacocum”, situado en terrenos de la Hacienda Arroyo Blanco del Sur, que pasando por diversas administraciones, algunas de ellas de triste recordación para sus colonos, llega a la propiedad de don Melchor Palomo Beceña, que lo transforma en un moderno central azucarero;
Al “Carmen” le siguieron el Central “Cupey”, en la actualidad (1954) desmantelado y que estuvo situado en terrenos de la Hacienda “Máguanos” y que formó parte de la agrupación de fincas conocida por “Ingenios Unidos de Oriente: Palma, Alto Cedro y Cupey” de la Sugar State of Oriente Incorpored, luego a la Compañía Azucarera Central Altagracia y al City bank of New York;
El central “Canarias”, de la Compañía Azucarera Canarias S.A., administrado por Francisco Alba Gómez de la Maza, se se situó a solo cuatro kilómetros del Central “Rey”. Al final solamente quedó el “Canarias”, que al venderse a la Compañía Azucarera Fidelidad S.A., tomó el nombre de San Germán, siendo su primer administrador Vivián J. Geanelloni, y de esta a la propiedad de la Sucesión de Laureano Falla;
El Central “Maceo”, situado en terrenos de la Hacienda “El Canal”, Cabezuelas, que ha pasado de la Sociedad Civil Hermanos Rodríguez a la Compañía Azucarera del Norte de Oriente, y de esta a la Compañía Azucarera Arroyo Blanco, hasta quedar bajo el control de los hermanos Rodríguez Penín;
El Central “Báguano”, situado en la Hacienda de su nombre
Actualmente (1954) los centrales azucareros están bajo la administración de Filiberto H. Machado el “Báguano”; el “Maceo” de la de Rafael Guelbanzú; el central “San Germán” bajo la administración de Miguel Cervera Falla y el “Cacocum” bajo la de Eduardo de Boyris.