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La aldea a la mano (Holguín, Cuba)

14 de febrero de 2022

Las Pulquerías, las Tabernas y las Cantinas en la historia de Holguin

 Por: Pepito García Castañeda

Nombres que se le daban de acuerdo con la época. En ellas se podía tomar algo y merendar.

Las Pulquerías eran propias de América, y en Holguín no abundaban.

Las Tabernas eran los oasis de los viajeros; estas abundaban en los campos.

Las Cantinas sustituyeron a las Tabernas. En las Cantinas se podía tomar y comer algo, pero su salón carecía de mesas. (Estas originaron a las fondas y estas a los restaurantes y Hoteles).

PULQUERIAS

La Esperanza, de Manuel Trinidad de la Peña y Juan Bautista González, fundado en 1862.

Otra era la de Avelino Betancourt, frente al Mercado.

El de Roque Jacinto Guerra, también frente al Mercado.

TABERNAS

Velasco:

La Caridad, de Don Nicolás Mariño, que estaba construido de tablas y tejas.

El Recreo, de Don Juan Camps, que era una casa construida con la técnica del embarrado.

La Esperanza, de Don Miguel Ramírez, que también era una casa de embarrado

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