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La aldea a la mano (Holguín, Cuba)

14 de febrero de 2022

Cafés en la historia de Holguin

 Por: Pepito García Castañeda

Para el diccionario un Café se dedica a la venta exclusiva de café colado. Pero en el Holguín (y en otras muchas partes, también) durante la República (neocolonial, 1902-1958), no era así. En un Café con mesas y sillas, se vendía además de café colado, licores y fiambres, especialmente para el desayuno. 

Entonces una cosa era un café y otra una cafetería. La cafetería exclusivamente para la venta de café colado y a veces, casi siempre, también vendía tabacos, cigarros y fósforos. Los Café también vendían los productos antes mencionados y también desayunos, o meriendas.

En el Holguín de la Colonia existieron Cafés en el campo y en la ciudad existían las Pulquerías, las Tabernas y las Cantinas.

El Fénix, de Madam e Hijos.

Ambos Mundos, de Arturo Nates Perodín.

El Manzanillero, de Tomás Rojas Díaz.

El Chémbalo, de Alberto Rodríguez.

Los Americanos, (que también era Restaurante y cremería o lugar para la venta de helados),  de José Castañeda Serrano.

El Demócrata, (que se anunciaba como Café Cantante), de Paz Rodríguez.

Las Delicias, de Gustavo Albuerne.

El Néctar, de los Messeguer.

Europa, de Luciano Alonso.

Colón, de Pedro Pujols.

El Edén, de Oscar Díaz.

Martí, de Isidoro Benítez.

Holguín, de Pepe Urbino.

El Colón, de Francisco Monné.

La Aurora, de Baldomero Vigo.

El 20 de Mayo, de José Gallegos.

El gallo, de Mariano Fong.

La Joven Cuba, de Teresa Campos de la Peña.

La Campana, de Enrique Arias.

La Cubanita, de Marcelino Chelala.

La Unidad, de Vicente Delgado.

La Cubanita, de José Pallás Miret.

El Maine, de José  Fernández Escobar.

La Castellana, de Vicente González Paniagua.

La Flor de Hong Kong, de King Woo.

El Pavo Real, de Mariano Luis y Compañía.

El Baturro, de Francisco Maderas.

Victoria, de Sánchez y Compañía.

El Parque, de Antonio Luis Caifú

Martí, de Rodrigo Angulo,

Victoria, de la Viuda de Aja y luego de Manuel y Antonio Amed.

Venus, de Portilla y Cueto.

El Cauto, de Juan González Matos, que luego transformó en cremería y dulcería. 

La Cubanita, de Antonio Viamonte, y al final fue de Sebastián Cortina.

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