Con
información de la Tesis para alcanzar la licenciatura por la Universidad de
Holguín de Yusleydis Hernández Hechavarría
¿Qué
gustaban comer y beber los holguineros?: abundantes cárnicos, fundamentalmente carnes blancas y
también productos del mar, viandas y frutas. En sus mesas rara vez faltaba una
botella del mejor vino importado desde el extranjero.
Las
principales viandas eran los plátanos y los tubérculos, (boniato, yuca, papa y
ñame), todos producidos en las tierras de cultivo pertenecientes al término.
Revisando
los inventarios realizados por los dueños de los establecimientos comerciales ante
los notarios se sabe que los productos alimenticios que más abundaban en la
comarca eran los frijoles y el maíz. En todos los comercios podía encontrarse
frijoles colorados a dos pesos ($ 2.00) el quintal y los negros y blancos a
diecisiete pesos ($ 17.00). El maíz por su parte se podía adquirir a cuatro
pesos y sesenta centavos ($ 4.60) el quintal. El café era muy barato ($ 0.40 la
libra), y lo mismo se podía adquirir molido o en granos.
Las
carnes más se consumidas eran la de cerdo y sus derivados (jamón, tocino,
salchicha y chorizo), el pescado, los mariscos y los enlatados de calamares,
almejas, ostiones, camarones, sardinas y cangrejo.
La
confitería era otra rama bien desarrollada en la época. Todo lo que se vendía eran
de procedencia extranjera, adquirida en el mercado internacional. Era usual que
en los establecimientos de la ciudad “[...] ofertaran ricos helados y
mantecados, dulces y confituras, surtido de frutas cristalizadas y al natural
en frascos de todo tamaño y precio”[1].
Se
vendían frutas frescas del país: guayaba y el coco de agua, y otras importadas como
melocotones, albaricoques, frambuesas, fresas y manzanas. Las frutas eran
comercializadas al natural o en conservas y costaban unos pocos centavos.
Relación
de los principales víveres vendidos en los establecimientos holguineros,
(1899-1920)
Víveres
comúnmente comercializados en las bodegas holguineras
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arroz
|
Café París
|
Azúcar
|
Frijoles
colorados
|
Harina
imperial
|
Cebollas
|
Fideos
|
Aceite de
oliva
|
Calamares
|
Puré de tomate
en latas
|
Manteca
|
Queso París
|
Salchichón
|
Bacalao
|
Garbanzos
|
Ajos
|
Salchichas
(lata)
|
Sardinas
(lata)
|
Chocolate
|
Anís en granos
|
Canela
|
Pimienta en
grano
|
Comino
|
Tortas de casabe
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Plátanos
|
Galletas
|
Panes
|
Huevos
|
Aceitunas
(lata)
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