Nuestros hoteles eran Posadas y asimismo eran muy
contadas, tanto por la falta de vías de comunicaciones como por lo permanente
de nuestra población. Así contamos con:
“La
Navarra”, que anunciaba su comida “a la inglesa, a la española
y a la criolla”. (Caldo Gallego los Jueves y bacalao a la vizcaína los
domingos);
“América”, de Hilario Ruiz Prado, que se anunciaba como
el más lujoso de la ciudad;
“El Camaguey”, de don José Castañeda Serrano, que por
solo $ 1.20 al día daba desayuno de pan, mantequilla y café con leche, cuatro
platos en el almuerzo y cuatro en la comida, media botella de vino Rioja,
postre, café y cama;
“Las Delicias”, que se jactaba con tener el mejor
cocinero de la ciudad y al alcance de todas las fortunas;
“Hotel Camaguey”, de Ricardo Varela, que antes nos dio
los hoteles Coruña, Cuba y España;
Otro “Hotel Camaguey”, de Enrique Vivas Santos;
“Hotel Oriente”, de Nicanor García;
“La
Paloma”, de Alemany y Miró;
“Hotel Holguín”, de José Expósito;
“El Continental”, de Antonio Geada;
“Maisón Doré”, de Felipe Prieto;
“El Telégrafo”, de José Piña;
“La
Esmeralda”, de Pepe Trasobares;
“Hotel Ritz”, de Linares y Queipo;
“El Saratoga”, de Agustín Sosa;
HOTEL SARATOGA
(Tomado de Oriente Contemporáneo, 1944)
Consta este magnifico hotel de 22 habitaciones con
servicio de agua caliente y fría a todas horas.
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Arturo Cid Iglesias |
Se encuentra situado frente al edificio de la Colonia Española,
en la calle Maceo No. 66, altos, apartado postal 171 y teléfono 374, estando
al frente de su servicio el señor Arturo Cid Iglesias, quien tiene sociedad
con los señores Samarao y Co., trabajando con un capital de $ 1.500.00 y
teniendo sus referencias y cuentas corrientes en The Royal Bank of Canadá.
La cocina es a la española y está a cargo de la Sra. Prisciliana
Cotón, gozando de mucho crédito y de numerosa clientela.
Por su situación frente al Parque Calixto García y
por el precio módico que cobra por sus inmejorables servicios, este hotel
es el preferido por las familias y personas del interior.
El Sr. Arturo Cid Iglesias es natural de Orense,
España y está casado con la Sra. Eva
Ortiz Casiano, y antes ya había trabajado en el mismo giro de los hoteles
en el poblado de San Germán por 20 años. Es socio del Centro Gallego,
afiliado a la masonería y vino a Cuba en el año 1912, trabajando desde
entonces en el comercio.
El Hotel Saratoga actualmente se está recuperando. La
arquitecta Invet Planas es la autora del proyecto.
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“El Cádiz”, de Olegario Ardite y luego de Juan Peña Rojas;
“El Isla de Cuba”, primero de Nicanor García y que
después fue pasando por la administración de Maximino Falcón, Manuel
Trasorras, Fernández y García, José Trueba Diego y en la actualidad (1954),
de Antonio Huerta Pardo, y que es el mejor hotel de Holguín por su comida;
“Hotel Majestic”, edificado por la Sucesión Trasobares,
que hoy (1954) es de don Martín Palomo Beceña;
“Hotel Asturias”, de José Ceñal Samoano;
“Hotel Tauler”, de Narciso Tauler;
“Hotel Patallo”, de José Patallo Cerviño;
“Hotel Escofet”, de Silvio Escofet;
“Hotel Residencial”, administrado por Domingo Castro;
“Hotel Sevilla”, que edificó Armando de Feria Guerrero;
Restaurantes:
“La Gran Vía”,
de Ursula Ferrero;
“Los Criollos”, de Augusto Baldaquín;
“La
Cubana”, de Manuel Queipo;
“El Comercio”, de Eloy Pérez;
“Rebellón”, de José Rebellón Fernández;
“El Patio”, de José Trasobares Mayasén;
“La
Bodeguita del Medio”, de Rafael Simón.
Asimismo contamos con cocineros de lujo como Walfrido
Menchero, Elías Chelala, Vidal Pacheco, Pepe Fuentes Roca y Pelayo Hidalgo
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Quisiera ver imágenes del antiguo Hotel Telegrafo
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