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23 de octubre de 2011

Con la introducción de la United Fruit Sugar Co. en la zona y después de realizados los estudios cartográficos, fueron los primeros trabajos que se ejecutaron en la zona de Mayari - Guaro, el desbroce de los campos vírgenes, con el objeto de ir ganando en extensión territorial. Recuerdan los más viejos vecinos con cuanta "furia" se talaron los árboles milenarios de maderas preciosas para posteriormente el Departamento de Construcción los aprovechara en trabajos diversos.

Y asimismo, una vez desmontados los bosques vírgenes, la United introdujo y trabajó, quizás por primera vez en aquel despoblado paraje, con retroescabadoras que arrancaron y acunularon la tierra vegetal que trasladaron hasta Preston con el objetivo de utilizarlas como relleno para darle conformación al Batey e ir disminuyendo las zonas pantanosas existentes en el Valle donde lo edidicaron.

La compañía, dueña ya de Punta de Tabaco, donde fabricaron el central azucarero. adquiere, además, otros lotes de terreno  enclavados en distintas fincas limítrofes las unas de las otras,para dedicarlos a campos de caña, potreros, etcétera. En estos lotes esta incluido el terreno en que se emplazará el Batey de Guaro, en el barrio de Santa Isabel, termino Municipal de Mayarí Oriente.





Distrito No 1
Nombre Año Fundación Costo Original Acres

Vigía 1905 $ 350.18 3 12,140.58 m²
Serone 1906 3,798.77 34 137,593.24 m²
1907 888.88 8 32,374.88 m²
1908 3,959.91 35 141,640.1 m²
Juan Vicente 1906 177.37 2 8,093.72 m²
Corua 1915 7,716.25 112 453,248.32 m²
Distrito No 2
Guaro 1906 2,914.43 24 97,124,64 m²
1907 16,428.05 160 647,497.6 m²
Juliana 1905 658.59 7 28,328.02 m²
1906 7,647.22 84 339936.24 m²
1907 15,950.62 178 720,341.08 m²
Mulas 1907 1,801.04 17 68,796.62 m²
Biran 1907 16,543.78 160 647,497.6 m²

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